Gemeinsam finanzielle Bildung fördern

Überschuldungsprävention für junge Menschen

Ein neues Smartphone, die hippe Handtasche oder die Mitgliedschaft im angesagten Fitness-Studio – Verlockungen gibt es viele. Doch auf die Glücksgefühle beim Kauf oder Vertragsabschluss folgt Ebbe im Portemonnaie. Wir unterstützen deshalb junge Menschen dabei, verantwortungsvoll mit Geld umzugehen.

Schulvortrag

Finanzielle Bildung ist wichtig, doch viele junge Menschen verfügen nur über geringes Wirtschafts- und Finanzwissen. Wir wollen diese Lücke schließen, indem wir uns seit Jahren für die finanzielle Bildung in Schulen einsetzen. Unser ins Leben gerufene Schulvortrag sensibilisiert junge Menschen ab der 9. Jahrgangsstufe – unabhängig von der Schulart – für einen verantwortungsvollen Umgang mit Geld und vermittelt Wissen über Finanzthemen.

Tipps und Tricks für Schüler

Mithilfe von praxisnahen Übungen lernen die Jugendlichen den Unetrschied zwischen sparen und Geld aufnehmen - auch welche Gefahren im Bezug auf Kredite aufnehmen auftreten können. Zusätzlich setzen wir uns mit Themen auseinander, die für ihre aktuelle Lebensphase relevant sind oder bald werden – zum Beispiel die erste eigene Wohnung, das erste Gehalt, etc. - und auch im bereich digitales Banking erhalten die Schüler wertvolle Tipps und Tricks von uns.

Digitale Angebote für Schulklassen

Die Stiftung "Deutschland im Plus" bietet für Schulklassen die digitale Plattform "MyMoneyCamp" an. Multimediale Unterrichtsmaterialien rund um das Thema Finanzen machen spannendes und inspirierendes Lehren und Lernen für Lehrkräfte und Schüler möglich. Für Lehrkräfte stehen zusätzliche, kostenfreie Unterrichtsmaterialien bereit.

Engagement in Ihrer Schule

Sie sind Schulleiter, Lehrer oder Schüler einer Klasse und möchten, dass wir Ihnen Wissen über Finanzfragen näherbringen? Ihre Raiffeisenbank Hengersberg-Schöllnach eG vereinbart gernen einen Unterrichtstermin mit Ihnen für Ihre Klasse!

Die Finanzen dank App im Überblick behalten

Budgetplanung leichtgemacht

Kann ich mir die Party am Wochenende oder die neuen Schuhe in diesem Monat noch leisten? Bei der Beantwortung dieser und ähnlicher Fragen hilft die kostenfreie Planungs-App "Mein Budget – Ausgaben im Griff". Denn sie gibt nicht nur einen Überblick über den aktuellen Stand des Budgets, sondern ermöglicht durch die Funktion "Budgets und Sparziele festlegen" auch eine mittelfristige Finanzplanung. Die App ist einfach zu bedienen und lässt sich auch gemeinsam in der Familie nutzen.

Das bietet die App "Mein Budget – Ausgaben im Griff"

• Einträge zu Ausgaben und Einnahmen anlegen, bearbeiten und löschen
  • Einnahmen und Ausgaben anzeigen lassen, die in einem bestimmten Zeitabschnitt getätigt wurden
  • Vorlagen anlegen, bearbeiten und löschen